首页 >  >工作动态 >  >
大同镇:打造民族大家庭 共享幸福新生活

赤水市大同镇民族村距赤水城区14公里,辖15个村民组9753262人,其中少数民族185660人,先后获贵州省“民主法治示范村”“全省民族团结进步示范创建先进村”“中国少数民族特色村寨”“全国生态文化村”等称号。

    近年来,大同镇民族村坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“民族共建,打造和谐美丽村寨”为发展思路,奋力发展以大石盘为圆心,集苗族风情、生态农业、康养休闲和观光体验为主的“一心四区”,构建民族团结共建共治共享新格局,辐射带动全村群众增收致富,群众幸福指数不断提升。

一是创建+思想引领,推动民族团结事业纵深发展。结合人口和区域实际,全村划分网格18个,由村支书担任网格长,采取群众会推荐、两委商议的方式,选出“有威望、重公道、讲奉献”的网格员18名、联户长183名。网格员、联户长通过每月深入群众家中走访,召开群众会、院坝会等方式,组织村民学习《中国共产党党史》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见>》》《中国共产党统一战线工作条例》等,第一时间把党和国家的好政策、好声音传播到千家万户,引导广大群众感党恩、跟党走。