首页 >  >创建风采 >  >
黄大发:立下愚公志 筑梦大发渠 誓把穷根拔

黄大发,男,中共党员,1935年11月28日出生于枫香区野彪乡草王坝大队(现遵义市播州区平正仡佬族乡团结村民主村民组)。从1958年起,黄大发先后担任草王坝大队大队长、支部书记、民主村支部书记等。他在村干部任上45年,牢记宗旨,全心为民,克已奉公,苦干实干。为改变山村贫困面貌殚心竭力,凭着坚定的信念和不屈的意志,先后两次带领群众在令人望而生畏的悬崖峭壁上修凿水渠,面对失败不气馁,主动需求科学方法,历经数十年,终获成功。艰苦卓绝引来一泓清泉,昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地,当地恶劣的自然环境发生改变,农业生产得以改良,群众生活明显改善。

黄大发一生扎根山村,不忘初心,务实为民,修水利、修学校、修道路、架电线,全心全意为民谋幸福。卸任村干部后仍热心为民服务,坚持义务巡渠、护渠。81岁高龄时,不顾乡亲劝阻依然带领群众疏通因暴雨塌方而阻塞的水渠。黄大发以实干赢得了民心,乡亲们称颂他为仡乡“老黄牛”,把他带头修建的水渠亲切的称呼为“大发渠”。

一条水渠,一座丰碑

这条堪称奇观的水渠,镶嵌在离地300余米的大山山腰,过绝壁,穿密林,越悬崖,下陡坡,似玉带缠山绕峰,绵延7200米。站在山脚,抬头仰望,无不感叹这鬼斧神工般的杰作。谁曾想到这一奇观的创造者,竟是一位只上过几天私塾的农民党员。

这是一条生态之渠,有了它,荒山披上了绿衣,干涸的土地不再贫瘠;

这是一条发展之渠,有了它,曾经荒芜的草王坝已是稻菽千重浪,牛羊满山跑的动人景象;

乡亲们,吃水不忘挖井人!都说,没有黄支书,哪有今天的好日子?