首页 >  >先进典型 >  >
仁怀市后山苗族布依族乡又上央视《新闻联播》了!

  多彩贵州网讯 6月13日晚,央视《新闻联播》综合报道《全国各族群众热议习近平总书记在宁夏考察时重要讲话精神》聚焦仁怀市后山乡,以13秒的时长,点赞后山苗族布依族乡陇岗村绣娘李朝芬。

  面对镜头,李朝芬说:“习近平总书记说全面建成小康社会,一个少数民族也不能少,让我深受感动,像我们身处边远山村,却足不出户也能赚钱,现在我已经能自己设计花样了,刺绣的钱也更多了,今后的生活一定会更好、更幸福。”

  李朝芬的幸福不是随便说说,而是得益于全市脱贫攻坚取得的胜利。在脱贫攻坚中,后山苗族布依族乡结合自身特点优势,大力发展民族文化,积极开办“锦绣计划”培训班,充分发挥少数民族妇女同胞手工刺绣特长,挖掘和发扬苗族文化,推进妇女手工产业发展,帮助苗家绣娘用双手“绣出”美好新生活。

  李朝芬便是靠着刺绣,不仅脱了贫,还成为了当地小有名气的刺绣“老师”。作为后山苗族布依族乡远近闻名的刺绣好手,这几天,她正和村里的姐妹们忙着赶制今年的第二批刺绣订单,这批订单完成后,她将有6000元收入。

  据悉,后山苗族布依族乡的常住居民有近40%是少数民族,当地的苗族姑娘从小学习刺绣。“锦绣计划”的实施,让更多少数民族妇女把指尖文化转化为指尖经济,通过双手打拼出幸福生活。

  与此同时,后山苗族布依族乡还依靠主导产业高粱和烤烟,并通过易地扶贫搬迁、发展民族乡村特色旅游、蔬菜种植等项目助农增收,去年全乡建档立卡贫困户930户3545人实现全员脱贫,其中包括少数民族415户1604人。

  来源:中共仁怀市委统战部