首页 >  >政策文件 >  >
中共遵义市委 遵义市人民政府 关于遵义市创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识的实施意见

(2019年6月20日)


    为深入贯彻党的十九大精神和中央民族工作会议精神,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见〉的通知》(中办发〔2018〕65号)精神,现就做好我市创建全国民族团结进步示范市工作,提出如下实施意见。

一、重要意义

党的十九大报告强调,要“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”,为我们在新时代做好民族团结工作明确了新目标、提出了新要求、指引了新方向。遵义市创建全国民族团结进步示范市,是市委、市政府深入贯彻党的十九大精神和中央民族工作会议精神,促进全社会铸牢中华民族共同体意识的重要举措,是加强民族交往交流交融,推动共同团结奋斗、共同繁荣发展,保障“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的重要手段,是打造经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,加快黔川渝结合部中心城市建设步伐的重要支撑。
    二、总体要求

(一)基本原则

——坚持根本方向,增进共识。以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以“中华民族