首页 >  >先进典型 >  >
民族团结进步创建效应倍增 汇川区泗渡镇形成“一步一景、步步是景”全域旅游发展新格局
    遵义市汇川区泗渡镇少数民族229户779 人,有松江、山顶岩、核桃坝3个苗族特色村寨。近年来,泗渡镇党委政府以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步创建活动,持续保持民族团结进步繁荣发展的良好局面,成功创建省级民族团结进步示范村泗渡镇松杉村、省级民族团结进步示范村寨和省级民族特色示范村寨松江苗寨。
 
    一、健全工作机制,为创建活动提供坚强组织保障
    镇党委、政府每年定期专题研究民族团结进步创建工作,认真制定工作方案,实行镇党委书记、镇长双组长领导机制,动员发挥干部群众的积极性、主动性,努力把创建的责任下沉落实到每一个环节和“神经末梢”,全面压实民族团结进步示范创建的工作责任。
 
    二、发挥民族资金“桥梁”“引子”作用,倾力打造省级民族特色村寨
    利用150余万元少数民族发展资金,撬动新农村建设资金和民间投资1亿多元,打造出城郊现代少数民族风情体验园松江苗寨。打造后的松江苗寨,展现出苗汉百年共融的特色民族村寨新风彩,苗寨同胞人均纯收入从2013年的4000元增收至2019年的1.2 万余元,松江苗寨成功华丽转身、化羽成蝶,由昔日的穷窝窝变成了今天的金蛋蛋。
 
    三、注重传承保护,民族文化发展成绩骄人
    高度重视传承保护民族文化,组建专门队伍和办公室,大力发展民族文化事业。通过不懈努力,2019年成功获得中华诗词之乡”荣誉称号;挖掘整理了以泗渡会议会址、中央红军司令部旧址郑家大院为核心的革命文化、以永安为核心的土司文化、以青林后园为核心的乡贤文化。组织编写出版《汇川区泗渡镇文化志》(其中苗族文化章节3万余字)。精心打造苗族文化节目,由松江苗寨推出的《相约苗山》节目获遵义市多彩贵州舞蹈大赛原生态组金奖。
 
    四、强化人才培养,确保文化传承后继有人
    为推动民族手工艺和民族文化的传承发展,组织民族同胞到重庆、昆明、黔东南、绥阳尖山、仁怀后山、桐梓马宗等地参加民族文化和手工艺交流学习,邀请重庆、仁怀、绥阳等地的民族舞蹈老师为苗族青少年开展培训,通过不懈努力,培养了一批民族民间传承艺人,承芦笙、蜡染、刺绣、中医药、米酒、咂酒等民族手工艺得到很好的传承。
 
    五、基础设施优势明显,民族团结进步繁荣发展势头强劲
    兰海高速、川黔铁路、黔渝高速铁路穿境而过,实现“10 分钟遵义经济圈”“40 分钟贵阳经济圈”“1小时重庆经济圈”。十里樱花长廊横贯南北,文化旅游、少数民族特色旅游、红色旅游、风光旅游等旅游资源吸引游客如织,民族团结进步示范点串珠成链,形成“一步一景、步步是景、四季有景”的“走卧坐想、神清气爽”全域旅游新格局,坝区产业革命蓬勃开展,全镇农民人均纯收入14861元。如今的泗渡镇,经济社会发展位居全区各乡镇前列,贫困人口全部清零,苗族歌声阵阵响,苗族舞蹈遍地起, 形成了“民族团结一家亲,同心共铸中国梦”的良好发展态势。全镇经济繁荣,社会和谐,民族团结、人民幸福,感恩奋进,势头强劲。