首页 >  >工作动态 >  >
打造特色村寨 传承红苗风情 助力旅游发展 ——走进习水土河民族特色村寨观摩现场

 

打造特色村寨  传承红苗风情  助力旅游发展

——走进习水土河民族特色村寨观摩现场

 

艳阳高照,和风旬丽的四月天,习水县桑木镇土河民族特色村寨迎来了第十届遵义旅游产业发展大会的观摩现场。近1000名来自省内外的嘉宾游客莅临荷塘苗乡——土河民族特色村寨现场观摩,鉴赏红苗风情,宣传特色文化,助力旅游发展。

桑木镇土河村森林覆盖率高达到75%,气候凉爽,空气清新,生态宜人。我县苗族以红苗为主,土河村是我县红苗居住较多的地区,这里民族风情浓郁,荷塘风光秀丽,“芦笙舞”、“木叶情歌”、“红苗斗脚舞”等民族活动丰富着红苗的文化气息,“蜡染”、“红苗刺绣”装点了红苗文化的衣冠,其中“红苗斗脚舞”、”红苗服饰”被纳入省级非物质文化遗产,景区先后荣获了贵州省“最具魅力民族村寨”、“全省民族团结进步创建活动示范村”、“中国少数民族特色村寨”、“中国少数民族法治示范村”、“贵州省少数民族特色村寨”、“国家3A级旅游景区”荣誉,千亩荷塘,万亩葵花,一条清澈透明的小河贯穿其中,山水相依,林田相生,苗汉团结,热情好客。